Una settimana con il vino

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                    Una settimana in Toscana sulle vie del vino

1° giorno

arrivo e sistemazione

cena al ristorante “Al Parco”o all’agriturismo “Noce Torta” a base di prodotti della nostra azienda agricola

pernottamento

2° giorno

colazione continentale a buffet, lo zabaione battuto in tazza

partenza per la famosa zona del Chianti Classico, territorio storicamente rivendicato dalle due città di Siena e Firenze che si estende appunto tra le due province per 70.000 ettari e che dal 1924 è contrassegnato dallo storico marchio del Gallo Nero 

arrivo a Greve in Chianti, per scoprire le origini della produzione del noto vino: visita alle Cantine di Greve in Chianti  inaugurate nel settembre del 2000 per la valorizzazione e la promozione del vino Chianti Classico ed in cui è possibile degustare tutti i prodotti delle principali fattorie del territorio chiantigiano 

pranzo "bistrot" per riscoprire gli antichi sapori come la vera carne chianina ed i salami di maiale di cinta senese 

passeggiata per la cittadina di Greve in Chianti e visita della Badia a Passignano   collocata sulla via che anticamente collegava la Val d'Elsa al Valdarno e che dall'anno 1000 fu sede dell'ordine dei Vallombrosani.

rientro

cena al ristorante "Al Parco" o all'agriturismo "Noce Torta"e pernottamento

3° giorno

colazione continentale a buffet 

partenza per Montepulciano, alla scoperta della bellissima cittadina di origine medievale e del suo famoso vino Nobile con la degustazione in  antiche cantine poliziane

pranzo al ristorante "Al parco" o all'agriturismo "Noce Torta" 

pomeriggio in libertà con indicazione di escursioni in alcuni dei centri del Parco Naturalistico, Artistico e Culturale della Val d'Orcia ( Pienza, la bellissima cittadina rinascimentale, Bagni Vignoni con le antiche terme, Castiglione d'Orcia, Radicofani , San Quirico d'Orcia, Monticchiello), visitando i bei borghi medievali quasi tutti posti su alture collinari da cui si godono  panorami suggestivi sulla valle e sul Monte Amiata 

rientro 

cena e pernottamento

4° giorno

colazione continentale a buffet

partenza per Montalcino sulla via del vino Brunello, visita al castello medievale e all'Enoteca presente al suo interno, libera degustazione

visita all'Azienda Banfi situata sul versante sud di Montalcino nello scenario suggestivo fatto di vigneti specializzati nella creazione di prodotti vinicoli di elevatissima qualità, tra antica tradizione e continua sperimentazione. 
Quest'Azienda che oggi è un punto di riferimento per tutti coloro che si occupano di produzione vitivinicola offre la possibilità di visitare le vecchie cantine, il museo del vetro, di degustare i numerosi   vini e la possibilità di pranzare abbinando 5 diversi  tipi di Brunello ad altrettanti piatti cucinati in modo raffinato secondo la tradizione tipica toscana

pranzo in libertà a Montalcino, a richiesta, pranzo al sacco con i prodotti "Noce Torta"

nel pomeriggio possibile escursione al vicino Castelnuovo dell'Abate in cui ha sede la bellissima Abbazia di Sant'Antimo, che fu una delle più ricche e potenti della Toscana, oggi testimonianza di una delle architetture monastico romaniche più importanti

rientro

cena al ristorante "Al Parco" o all'agriturismo "Noce Torta" e pernottamento

5° giorno

colazione continentale a buffet

mattina in libertà, con indicazione di visita a Cetona, delizioso borgo medievale  che vanta altresì antichissime origini testimoniate nel bel Museo per la Preistoria e nelle Grotte di Belverde, e San Casciano dei Bagni, conosciuto attualmente soprattutto come stazione termale, ma anch'esso centro medievale suggestivo

rientro e pranzo al ristorante "Al Parco" o all'agriturismo "Noce Torta"

pomeriggio in libertà con possibili escursioni al Lago Trasimeno      e le cittadine che lo contornano, come Panicale e Castiglione del Lago

rientro

cena al ristorante "Al Parco" o all'agriturismo "Noce Torta" e pernottamento

6° giorno

colazione continentale a buffet

 partenza e "ritorno nel Chianti" per la visita ad i castelli seguendo uno dei sei itinerari sviluppati dall'Amministrazione Comunale di Gaiole in Chianti. 
Fra questi spiccano per bellezza architettonica ed importanza storica: quello di Brolio, Meleto e Badia a Coltibuono. Fu rifugio e dimora di Bettino Ricasoli, lo statista e agronomo esemplare che stabilì l'esatta composizione del vino Chianti  nella sua percentuale di uve. Il castello è attualmente restaurato secondo moduli gotico-senesi, tipicamente romanico, e vanta un'azienda produttrice di 1.200 ettari coltivati principalmente a sangiovese. 
Il castello di Meleto fu costruito alla fine del 1300, ma i suoi interni sono in stile barocco. Al suo interno sono possibili le degustazioni del vino chianti, che vanno dal semplice assaggio alla merenda più consistente fino al pranzo, rustico o medievale durante il quale vengono abbinati vini, vinsanti e grappe ai piatti elegantemente preparati.  Infine Badia a Coltibuono, bellissima Abbazia  circondata da uno splendido bosco costruita intorno ad un antico oratorio risalente alla fine dell'VIII secolo. 
Fu fondata dai monaci vallombrosani intorno all'anno 1000 come luogo di culto e meditazione e attualmente offre la possibilità di visitare il cortile, il chiostro e le cantine in cui viene invecchiato il Chianti. Presso il ristorante annesso è possibile concedersi un pranzo-menu degustazione in cui vengono presentati vini accordati a piatti diversi.

pomeriggio in visita a Gaiole e Radda in Chianti

rientr o

cena al ristorante "Al Parco" o all'agriturismo "Noce Torta" e pernottamento

7° giorno
colazione continentale a buffet e partenza
 
               

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